SISTEMA PLANTIO DIRETO ORGÂNICO: PRODUTIVIDADE DE MILHO-VERDE EM FUNÇÃO DE DIFERENTES COBERTURAS DE SOLO - Luiz Fernando Favarato; Jacimar Luis de Souza; Rogerio Carvalho Guarçoni; Douglas Vianna Bahiense; André Ângelo Bellon (Revista UniVap, 2016)
O cultivo de diferentes espécies de plantas de cobertura possibilita a melhoria e a conservação do solo e da matéria orgânica, além de promover consideráveis aumentos de rendimento nas culturas subsequentes. Objetivou-se avaliar a produtividade do milho-verde sobre diferentes coberturas de solo no sistema plantio direto orgânico. O trabalho foi desenvolvido no município de Domingos Martins, ES, Brasil. Foi estudada a produtividade de milho verde em função de cinco sistemas de produção, constituídos por três coberturas de solo no sistema plantio direto (SPD) orgânico, com palha de aveia-preta; com palha de tremoço-branco; com palha do consórcio aveia/tremoço e dois sistemas sem palhada e com revolvimento do solo, um orgânico e outro convencional, estes dispostos no delineamento de blocos casualizados, com seis repetições. Foram realizadas avaliações de número total de espigas comerciais, produtividade total de espigas com palha e sem palha, peso médio de espigas com palha e sem palha, produtividade, peso médio e percentual de espigas comerciais, comprimento e diâmetro de espigas comerciais sem palha. O uso de tremoço-branco solteiro ou em consórcio com aveia-preta apresentaram-se proporcionaram produtividade satisfatória para a cultura do milho-verde.