A função da mancha no caso Hans: da falta à presença do objeto - Francisco Rafael Barbosa Caselli; Marcus André Vieira (Estilos da Clínica, 2023)
O artigo desenvolve a hipótese de que o trabalho de releitura do caso Hans, realizado por Lacan no Seminário 4, A relação de objeto (1956-1957), antecipa a formulação do conceito de objeto a em seu ensino. Dois pontos cruciais em relação ao objeto são destacados em um trabalho de leitura próxima e atenta ao texto do Seminário. Nesse percurso, a introdução da falta de objeto, modulada pelas operações de privação, frustração e castração, se contrapõe à noção de uma certa presença do objeto. O artigo propõe que em sua teorização sobre a angústia do pequeno Hans, Lacan introduz a função da mancha operando como objeto a, situando-a como um resíduo impossível de ser simbolizado, a coisa preta na boca do cavalo, objeto da fobia de Hans.