Diagnóstico diferencial de envejecimiento patológico. Desempeños en el Addenbrooke's Cognitive Examination (ACE) - María Laura de la Barrera; Danilo Donolo (Pensamiento Psicológico, 2009)
La presente investigación tiene como objetivo conocer los porcentajes de adultos que manifiestan cierta predisposición a padecer demencia fronto-temporal (DFT) o demencia tipo Alzheimer (DTA), por el valor obtenido en el coeficiente VLOM (siglas en inglés de los subtests de fluidez verbal + lenguaje / orientación + recuerdo diferido) y si estos valores pueden variar en función de género, edad años de escolaridad y antecedentes de enfermedad. Se trabajó con 649 sujetos adultos de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba, Argentina con la aplicación del instrumento ACE (Addenbrooke's Cognitive Examination) de Mathuranath, Néstor, Berríos, Rakowicz y Hodges (2000), en una versión adaptada. Se llevaron a cabo análisis Chi cuadrado para conocer si existen diferencias en los desempeños en el instrumento por grupos. Los resultados manifiestan que no aparecen diferencias significativas por género, pero sí se evidencian ciertas tendencias por edad, años de escolaridad y antecedentes de enfermedad.