Fatores associados à desnutrição em idosos portadores de doença renal crônica em tratamento conservador - Melina Gabriela Monteiro; Priscila Moreira de Lima Pereira; Íris Teixeira Soares; Cássia de Fátima Maria de Oliveira; Marcus Marcus Gomes Bastos; Ana Paula Carlos Cândido (HU Revista, 2021)
Introdução: A desnutrição está presente nos idosos portadores de doença renal crônica (DRC) em tratamento conservador. É um dos principais fatores que afetam adversamente o prognóstico e está associada ao aumento da morbidade e mortalidade. Objetivo: Avaliar a presença de desnutrição e fatores associados em idosos portadores de DRC em tratamento conservador. Material e Métodos: Estudo epidemiológico, de delineamento transversal, incluindo portadores de DRC estágios 3, 4 e 5 em tratamento conservador com idade maior ou igual a 60 anos. Foram coletados dados socioeconômicos, clínicos, prática de atividade física e antropométricos. As variáveis categóricas foram apresentadas com frequências absolutas e relativas e comparadas, de acordo com o sexo, pelo teste Qui-quadrado de Pearson. Para a avaliação dos fatores relacionados à presença de desnutrição, o IMC foi dicotomizado em desnutridos e não desnutridos e calculou-se a Odds ratio. Resultados: Avaliaram-se 136 indivíduos. A prevalência de desnutrição foi de 13%, segundo IMC, e por meio do índice de tecido magro, constatou-se que 35,2% das mulheres e 30% dos homens apresentaram depleção de massa muscular. Fumantes têm 7,36 vezes mais chances de ter desnutrição quando comparado a um não fumante. Conclusão: Observou-se uma alta prevalência de desnutrição nesse estudo. Não foram encontradas associações relacionadas ao sexo, escolaridade, renda, sedentarismo, estágio DRC, DM e HAS. O tabagismo foi o fator que apresentou associação significativa com a desnutrição.