Extensão de Cadeia em Poli(Naftalato de Etileno) pelo Fosfito de Trifenila - Marcos L. Dias; Alexandre P. F. Silva (Polímeros, 2001)
O processamento reativo de poli(naftalato de etileno) (PEN) na presença de fostito de trifenila (TPP) em um misturador interno acoplado ao reômetro de torque foi investigado. O acompanhamento do torque e da temperatura durante o processamento revelou a ocorrência de reações de extensão de cadeia. A massa molecular do poliéster aumentou com o tempo de processamento, passando por um máximo, após o qual começa a decrescer como resultado de degradação molecular acelerada pela presença de subprodutos da extensão de cadeia. A intensidade das reações de extensão de cadeia aumenta com o aumento do teor de TPP, da temperatura e do cisalhamento. Tanto a extensão de cadeia quanto a degradação ocorrem mais lentamente para o PEN que para o poli(tereftalato de etileno). A presença de TPP no material provoca modificações na Tg, devido a um efeito de plastificação, e aumenta a velocidade de cristalização.