Arquitecturas en la Villa de Monleón: Análisis de los Procesos de Repoblación a partir de la Estratigrafía Muraria - Miguel Ángel Muñoz García (Arqueología de la Arquitectura, 2003)
La Villa de Monleón fue objeto de excavaciones arqueológicas en el año 1996 con el fin de completar los estudios cara a la restauración de sus murallas. De estas y del estudio estratigráfico murario se derivaron dos fases anteriores a la repoblación de Alfonso IX (1217).