Las catástrofes y los desastres en las noticias sobre el cambio climático en España de 2019 a 2021 - Carlos Lozano Ascencio; Marcia Franz Amaral; Esther Puertas Cristóbal (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
La vinculación entre el cambio climático y las catástrofes es cada vez más estrecha. Este trabajo analiza estas dependencias para conocer cómo determinados fenómenos naturales propician catástrofes y cómo determinadas circunstancias antrópicas intentan evitarlas o, por el contrario, solo consiguen propiciarlas. Se han hecho muestreos aleatorios entre 2019, 2020 y 2021 para registrar aconteceres relevantes como las cumbres del clima, las semanas de acción climática o particulares fenómenos meteorológicos extremos (FME). En la búsqueda se utilizaron los filtros “cambio climático”, “catástrofe” y “desastre” en titulares y en las noticias. Se seleccionaron los principales medios de comunicación (agencias, prensa, radio y televisión) de acuerdo con sus distintas modalidades (digitales y no digitales). Los resultados confirmaron que la dependencia entre el cambio climático y las catástrofes es muy estrecha, pero eso no significa que dicha relación sea explicada por los periodistas, ni suficientemente comprendida por los lectores.