低干扰多PAN太赫兹无线个域网MAC协议 - 任智; 苏新; 郭黎; 吴本源 (Guangtongxin yanjiu, 2021)
为解决现有多个域网（PAN）太赫兹无线个域网（WPAN）介质访问控制（MAC）协议中存在的在常规信道时间分配时段（N-CTAP）的网络间节点传输数据干扰问题，即在常规节点传输数据过程中，存在部分节点与其他网络节点互相在对方的通信范围之内，导致在传输数据时，很有可能受到干扰的问题，文章提出了一种低干扰多PAN太赫兹WPAN MAC协议（LIPAN）。通过将常规节点分类提出边缘节点类型概念，找出会产生干扰的常规节点；自适应常规节点类型报告机制，将常规节点的节点类型告知微微网协调器（PNC）；常规节点时隙分配新机制，使得PNC按照常规节点类型分配时隙资源，从而降低常规节点在数据传输过程中所受到的干扰，有效提高了数据传输的成功率以及网络吞吐量，减少了平均时延。