Território, políticas públicas e desenvolvimento rural no município de Caturité, PB - Helenize Carlos de Macêdo; Josandra Araújo Barreto de Melo; Rogério Barbosa Bezerra (GeoTextos, 2014)
Devido às condições ambientais do território Semiárido, a pecuária tem se constituído em uma das principais atividades econômicas e desempenha papel importante no sistema econômico regional. O município de Caturité-PB caracteriza-se pela predominância da pecuária bovina como principal atividade produtiva. Porém, nos últimos anos, essa atividade vem sendo ameaçada, devido à infestação da Cochonilha do Carmim (Dactylopius opuntiae) nas plantações de palma (Opuntia fícus indica Mill), principal alimento forrageiro para os rebanhos bovino e caprino. Como consequências da devastação da palma, vem ocorrendo a desarticulação produtiva e processos de desterritorialização, com consequente perda de identidade. Nesse sentido, objetiva-se, neste trabalho, analisar as políticas públicas que vêm sendo estabelecidas no município de Caturité pelos principais órgãos Municipais, Estaduais e Federais, na busca de reverter a atual situação e promover o desenvolvimento rural, bem como compreender como os produtores percebem e recebem as ações desses órgãos. Utilizou-se como metodologia a pesquisa de referenciais teóricos, focando os conceitos de território rural, políticas públicas e desenvolvimento; houve também a aplicação de questionários nos órgãos públicos, bem como junto aos produtores de duas comunidades rurais pesquisadas (Serraria e Malhada da Panela) objetivando estabelecer o seu perfil socioeconômico. Os resultados revelaram a importância da agropecuária para o desenvolvimento local, assim como a degradação socioambiental causada pela Cochonilha do Carmim. Verificou-se também a implementação de novas cultivares de palma, resistentes à praga, como possível encaminhamento para a minimização do problema, o que deverá ter uma resposta em médio prazo. Porém, constatou-se que as ações têm sido pontuais e não estão integradas em um projeto mais amplo de desenvolvimento, que venha a ser sustentável.