A reserva de desenvolvimento sustentável Mamirauá - Helder L. Queiroz (Estudos Avançados, 2005)
AS UNIDADES de conservação ainda são um dos instrumentos mais eficientes na promoção da proteção e conservação da biodiversidade na Amazônia. As unidades de uso sustentável têm se mostrado cada vez mais importantes no cenário atual. Dentre os modelos propostos hoje para criação e gestão destas unidades, o Modelo de Reservas de Desenvolvimento Sustentável mostra-se viável e bastante bem-sucedido. Neste trabalho são apresentados os aspectos mais centrais da formulação deste modelo e exemplos oriundos do seu principal representante, a Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (RDSM), além de considerações acerca do sucesso e validação desse modelo por meio de sua replicação para outras áreas na Amazônia. PROTECTED areas are still one of the most effective tools to promote bio-diversity protection and conservation in the Amazon. The importance of protected areas of sustainable use in the present scenario is increasing. Among the proposed conservation models for protected areas of sustainable use, the Sustainable Development Reserve Model is not only viable, but extremely successful. In the present paper the main aspects of such model are presented, with some illustration from it most well known representative, the Mamirauá Sustainable Development Reserve (MSDR), and with some discussion regarding the success and validation of the model through its replication for other sites in the Amazon.