México ante el linchamiento (2022). Recorrido breve de una problemática extensa - Roberto Daniel Pérez García (Revista Pares, 2023)
Este artículo tiene como propósito brindar un panorama sobre los linchamientos acontecidos en México durante el año 2022. Un periodo que, resulta particularmente interesante debido al contexto postpandemia (COVID-19), que implicó el cese de varias medidas sanitarias y, por lo tanto, una reocupación generalizada del espacio público. En tal sentido, fue posible advertir cierta continuidad en el despliegue histórico de esta violencia colectiva; aunque con algunos rasgos y particularidades que deben tenerse en cuenta para los desafíos actuales del país –como su preponderancia en un puñado de entidades federativas–. Vale añadir que este estudio partió de una aproximación descriptiva y comparativa, centrada en el análisis hemerográfico de los linchamientos reportados en diarios de circulación nacional y local.