Mucormicosis cerebral - Edgard Eliud Castillo Tamara; Juan Manuel Montaño Lozada (Acta Neurológica Colombiana, 2021)
El Aspergillus es un moho oportunista, que se encuentra muy extendido en el medio ambiente. Las cepas de A. fumigatus, A. Flavus, A. Niger y otras especies de Aspergillus pueden habitar diferentes tipos de ambientes. Algunas especies, como Aspergillus fumigatus, pueden provocar una variedad de reacciones alérgicas e infecciones sistémicas potencialmente mortales en humanos, siendo responsable de más del 90 % de las infecciones. La incidencia de aspergilosis cerebral no se conoce, pero ha aumentado de manera notable en los últimos años, ya que ocurre principalmente en pacientes con inmunodeficiencia grave. En este apartado se realiza una revisión detallada sobre el Aspergillus, especialmente A. fumigatus, puesto que es un microorganismo poco conocido, con un limitado espectro de tratamiento, pero que representa una amenaza ominosa para la salud y la mortalidad en el ser humano.