IDENTIDADE POLÍTICA E PROJETOS DE VIDA: UMA CONTRIBUIÇÃO À TEORIA DE CIAMPA - Sergio Silva Dantas (Psicologia & Sociedade, 2017)
Resumo O objetivo deste artigo foi discutir, no campo da Psicologia Social Crítica, a relevância da construção de uma identidade política e da consciência de um projeto de vida para a emancipação do sujeito, mostrando como as políticas de identidade agem em caminho oposto, no sentido de maior heteronomia do sujeito. Serviu de referencial teórico para essa discussão o sintagma identidade-metamorfose-emancipação, proposto por Antônio da Costa Ciampa, bem como seu embasamento na teoria da ação comunicativa de Habermas. Percebe-se, a partir da leitura, que a existência de uma identidade política, somada a um projeto de vida autônomo conduzem o indivíduo a conquistar fragmentos de emancipação de sua identidade.