Deuda pública y crisis - Alfonso Conde Cotes (Apuntes del CENES, 2001)
El profesor Conde describe la evolución que ha tenido la deuda pública desde 1978, y destaca la forma como a partir de 1990, con la implantación de las ideas neoliberales en el manejo de la política económica, el problema de la deuda se agudiza.  Consi- dera que al consolidarse en el país el neoliberalismo se han beneficiado algunos grupos de la sociedad colombiana y del capital extranjero y, en cambio, buena parte de la población se ha visto marginada de una presencia y de un apoyo del Estado en servicios clave como la salud y la educación, ya que el servicio de la deuda ha crecido sustancialmente, y de esta forma, los recursos que podrían destinarse a los servicios antes anunciados se han orientados a cubrir las obligaciones adquiridas: o bien con el capital nacional o bien con el capital extranjero.