Feminidades y memorias en contextos migratorios: algunas tensiones entre la forma narrativa y lo biográfico - Roberto Marín Villalobos (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2017)
Este escrito reconstruye algunas narrativas a partir de relatos biográficos de mujeres hijas de madres migrantes, en el sentido Nicaragua-Costa Rica. Dichas narrativas se elaboraron dando especial énfasis a la forma en que son contadas las experiencias de nueve jóvenes entre los 18 y 26 años, por medio de entrevistas a profundidad y análisis de contenido. El principal objetivo fue visibilizar cómo la forma misma del discurso verbal puede dar cuenta de procesos de gran tensión y/o ruptura en lo biográfico. Las principales modalidades de los “accidentes del discurso” encontradas fueron: repetición, diminutivos y bloqueo de memoria. Además de representar distintas maneras de aludir a contenidos que no son dichos de manera explícita, estas modalidades de decir sin decir constituyen recursos para poner en palabras lo innombrable de sus vivencias como mujeres migrantes y/o hijas de migrantes, pero también son vías para encubrir y olvidar fallidamente tales vivencias. Lo anterior también permitió problematizar empíricamente algunas propuestas teóricas sobre la memoria y lo narrativo, discutiendo su vínculo con lo colectivo.