Hubungan Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja, dan Komunikasi Interpersonal dengan Kinerja Guru Matematika SMA - Aleksius Madu; Jailani Jailani (Pythagoras: Jurnal pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan: (1) kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja guru dan komunikasi interpersonal dengan kinerja guru matematika; (2) kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru matematika; (3) motivasi kerja dengan kinerja guru matematika; (4) komunikasi interpersonal dengan kinerja guru matematika SMA di Kabupaten Ngada.Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif-korelasional dengan analisis linear berganda. Populasi penelitian ini seluruh guru dan Kepala Sekolah SMA di Kabupaten Ngada dengan sampel sebanyak 50 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive stratifed sampling. Pengumpulan data menggunakan angket (r = 0,91) dan tes (r =0,76). Validitas isi dilakukan oleh ahli sebanyak dua orang dan uji coba terhadap 25 responden di Kabupaten Manggarai, estimasi reliabilitas menggunakan rumus Alpha-Cronbach.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) adanya hubungan antara kepemimpinan kepala sekolah (X1), motivasi kerja guru (X2), dan komunikasi interpersonal (X3) dengan kinerja guru matematika SMA (Y), dengan korelasi sebesar 0,889 dengan model regresi Y = 59,840 + 0,084X1 + 0,377X2 + 0,799X3; (2) kepemimpinan kepala sekolah  dengan kinerja guru matematika SMA, dengan korelasi sebesar 0,746 serta korelasi murninya sebesar 0,399; (3) motivasi kerja dengan kinerja guru matematika SMA, dengan korelasi sebesar 0,622 serta korelasi murninya sebesar 0,384; dan (4) komunikasi interpersonal dengan kinerja guru matematika SMA, dengan kontribusi sebesar 0,741 dan korelasi murninya sebesar 0,685. Kata Kunci: kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, komunikasi interpersonal, kinerja guru matematika