Danos causados por diferentes densidades de larvas de Cerotoma arcuatus em plantas de soja Effect of larvae densities of Cerotoma arcuatus on soybean plant - Dori Edson Nava; Marinéia de Lara Haddad; José Roberto Postali Parra (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2003)
Cerotoma arcuatus Olivier (Coleoptera:Chrysomelidae) é considerado um dos principais crisomelídeos que causam danos a leguminosas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os danos diretos causados por diferentes densidades de larvas em plantas de soja infestadas em duas fases do desenvolvimento, em casa de vegetação. Não houve interação de época de infestação e número de larvas, porém a infestação aos oito dias após a emergência causou maiores danos do que aos 20 dias. A partir de 30 larvas por planta, houve redução significativa em todos os parâmetros, indicando que o nível de controle está aquém desse valor. Cerotoma arcuatus Olivier is one of the chrysomelids that most damage legumes. This work was carried out to evaluate at greenhouse the direct damages caused by different larval densities to soybean plants in two stages of development. There was no interaction between infestation season and larvae number, however damages were more severe when the infestation occurred eight days after emergence than at 20 days after emergence. Above 30 larvae infestation there was significant reduction in all parameters, indicating that the threshold is below this value.