Estudo fatorial confirmatório e da consistência interna do inventário do treino técnico-desportivo do tenista (ITTT-12) Confirmatory factorial and internal consistency of the tennis player technical trainning - Marcos Alencar Abaide Balbinotti; Carlos Alencar Abaide Balbinotti; Antonio Teixeira Marques; Adroaldo Cezar Araújo Gaya (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte : RBEFE, 2009)
O objetivo deste estudo é testar o modelo bidimensional - Golpes de Preparação (GP) e Golpes de Definição (GD) - avaliado pelo Inventário do Treino Técnico-desportivo do Tenista (ITTT-12), através dos princípios métricos da análise fatorial confirmatória e da consistência interna. Para tanto, foi utilizado uma amostra de 432 jovens tenistas brasileiros, de ambos os sexos e com idades variando de 13 a 16 anos. Os resultados das análises fatoriais confirmatórias (GFI = 0,882; AGFI = 0,865; X²/gl = 1,44; RMS = 0,061) permitiram concluir que o modelo testado confirmou a existência de duas dimensões (GP e GD). Os resultados do estudo da consistência interna, pelo viés do cálculo Alpha de Cronbach (0,81 para ambas as dimensões), asseguraram a precisão do modelo testado. Novos estudos devem verificar outras propriedades métricas deste instrumento (validade preditiva e fidedignidade teste-reteste, entre outras), bem como testar a evolução do treino técnico-desportivo de tenistas. This study is intended to test the bi-dimensional model - Preparation's Strokes (GP) and Winner's Strokes (GD) - evaluated through the tennis player technical inventory (ITTT-12), set up strokes (GP) and put away strokes (GD), through demanding metric principles of the confirmatory factorial analysis. Participated on this study 432 young Brazilian tennis players of both sexes and ages between 13 to 16 years old. The results of the confirmatory factorial analyses (GFI = 0.882; AGFI= 0.865; X² /gl = 1.44; RMS = 0.061) had allowed to conclude that the tested model confirmed the existence of two dimensions (GP and GD). The results of the study of the internal consistency, for the bias of the calculation Alpha de Cronbach (the 0.81 for both dimensions), had assured the precision of the tested model. New studies must verify other metric properties of this instrument (predictive validity, test-retest reliability, among others), as well as to test the evolution of technical training of tennis players.