A organização do ensino de matemática em uma perspectiva histórico-cultural: considerações acerca do objeto da atividade de ensino para o desenvolvimento do pensamento teórico - José Antônio Araújo Andrade; Conrado Jensen Teixeira; Welbert Vinícius de Souza Sansão (Obutchénie, 2024)
Este artigo sistematiza uma parcela das atividades conduzidas pelo Grupo de Pesquisa em Práticas Pedagógicas orientadas pela Teoria Histórico-Cultural (PPTHC) da Universidade Federal de Lavras (UFLA), desde 2007. A partir da análise lógico-histórica do objeto da atividade de ensino, busca-se identificar elementos que fundamentem a intencionalidade do professor e potencializam a mobilização de elementos de mediação para orientar o planejamento das intervenções pedagógicas desenvolvidas no âmbito das pesquisas realizadas pelo grupo. Isso se manifesta especialmente na elaboração de situações de aprendizagem destinadas a desencadear processos de significação, visando suscitar a atividade de estudo e criar Zonas de possibilidades, que possam viabilizar a aprendizagem que, por sua vez, conduz ao desenvolvimento do pensamento, reflexo do movimento lógico-histórico estabelecido na constituição dos conceitos.