Metodología cualitativa para enfocar la mirada cuantitativa: la experiencia de los pretest cognitivos aplicados a la Encuesta de Salud del País Vasco - Unai Martín; Yolanda González-Rábago (EMPIRIA: Revista de Metodología de Ciencias Sociales, 2019)
En las investigaciones por encuesta, los errores de respuesta tienen una gran importancia, aunque las estrategias para su reducción son aún escasamente utilizadas. El artículo muestra la experiencia con una de estas estrategias, los pretest cognitivos, de la Encuesta de Salud del País Vasco (ESCAV). A través de entrevistas cognitivas a personas de diferentes perfiles sociodemográficos y de salud se identificaron potenciales errores de respuesta que fueron posteriormente clasificados siguiendo las fases del proceso cognitivo de pregunta-respuesta, y que sirvió para realizar propuestas de mejoras en el cuestionario. Se recogieron 83 errores de respuesta, especialmente relativos a errores de interpretación y comprensión (40) y de comunicación de respuesta (20). El artículo describe un proceso y aporta visibilidad a una metodología poco conocida en nuestro contexto, que este caso contribuyó a la identificación de posibles sesgos y errores en el diseño de los cuestionarios, y a la reflexión sobre la complementariedad de los métodos cuantitativos y cualitativos para una mejor aprehensión de la realidad social. In survey research, response errors are very relevant, although strategies to minimize them are rarely used. The article shows the experience with one of these strategies, cognitive pretests, in the Health Survey of the Basque Country. Potential response errors were identified through cognitive interviews to people of different sociodemographic and health profiles. Response errors were classified according to the components of the question-and-answer process and used to make proposals for improving the questionnaire. A total of 83 response errors were collected, specially related to errors of comprehension (40) and response (20). The article describes a process and gives visibility to a methodology not much known in our context, which in this case contributed to the identification of possible biases and errors in the design of questionnaires, and to the reflection on the complementarity of quantitative and qualitative methods for a better understanding of social reality.