CARACTERIZACIÓN GRÁFICA DE LAS INTERACCIONES DE PATRONES ALEXANDRINOS EN LA PLAZA SANTANDER DEL CAMPUS UNAL EN BOGOTÁ - David Steward Medina-Jiménez (Daya, 2023)
Desarrollado dentro de la línea de investigación Herramientas de Representación y Análisis Arquitectónico, este artículo sintetiza, de forma gráfica, el modo en que operan las relaciones inter-patronales descritas en el libro A Pattern Language (Alexander et al., 1977). En ese sentido, esta investigación revalúa la supuesta “variedad infinita de combinaciones” o relaciones, atribuida por los propios autores del libro a la totalidad de los 253 patrones por ellos propuestos, mediante su representación gráfica y posterior aplicación en un escenario construido. Lo anterior está dado bajo la hipótesis de que la presunta infinidad de variaciones o combinaciones patronales solo es posible dentro de un marco lógico de relaciones. Así pues, en términos tipológicos, sería equivalente a sugerir la invariabilidad de una estructura profunda (Martí Aris, 1993, p. 12). Para explorar esta presunción, este artículo tiene como objeto de estudio la Plaza Santander de la Universidad Nacional de Colombia, a mitad de un día soleado en la época previa a la Covid. Aquí, la actividad es el eje transversal del análisis porque: [1] Dada su condición de campus universitario, le es atribuible una alta complejidad de posibles relaciones patronales; [2] El horario meridiano en un momento anterior a la pandemia es consecuente con la multiplicidad de esas relaciones; y [3] La actividad como variable cualitativa hace posible el discernimiento de lo múltiple, a la vez que potencia el enfoque hacia el modo en que el espacio es asumido por quienes lo habitan y así define el alcance de la investigación.