Combustión sin llama de gas natural sobre lecho fijo de óxido de magnesio - ELÍAS GÓMEZ; ALEJANDRO JARAMILLO; MAURICIO SÁNCHEZ (Dyna, 2007)
Se diseñaron sistemas para combustión de gas natural sobre MgO partiendo del modelo pseudohomogéneo bidimensional. Se construyeron dos reactores de lecho fijo: uno de acero al carbono y otro cerámico, dotados de calentamiento eléctrico y controles de temperatura y flujo. El MgO mostró actividad para la oxidación completa de gas natural sin emisión de CO e hidrocarburos, manteniendo la temperatura de los gases de combustión por debajo de 1400°C. La oxidación del gas natural se inició desde 500°C y según las condiciones de flujo la conversión completa estuvo entre 650°C y 800°C. Las conversiones se obtuvieron con una menor cantidad de MgO que la predicha por el modelo lo cual puede explicarse desde el punto de vista cinético por la presencia de hierro y calcio en la superficie del catalizador, que podrían estar mejorando la actividad del MgO.