Modelación del efecto de la variabilidad de las precipitaciones en los términos del balance hídrico de un suelo Ferralítico Rojo - Hanoi Medina González; Jorge García Coronado; María E. Ruiz Pérez (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2012)
Se ilustra una metodología para evaluar el efecto de posibles cambios del régimen de precipitaciones en el balance hídrico de un suelo Ferralítico Rojo sembrado con papa bajo riego en la provincia Mayabeque. Para ello se crean escenarios de variabilidad en la frecuencia e intensidad de las precipitaciones y se evalúa el efecto de éstos en la respuesta de un modelo de simulación en términos del número de riegos para mantener el suelo por encima de un nivel umbral de humedad y el agua percolada. El estudio permite analizar la variabilidad de las precipitaciones en la dinámica de la humedad mediante la generación estocástica de valores de precipitación y un modelo basado en la ecuación de Richards. Se demuestra que bajo los escenarios considerados en el trabajo el número de riegos necesario para suplir una determinada demanda depende de manera análoga de la frecuencia y la distribución de las precipitaciones. Mientras, la percolación está sujeta básicamente a las variaciones de la lámina de precipitaciones a partir de un determinado umbral. Los análisis sugieren que el problema actual con la eficiencia del riego se relaciona más con las dosis actuales que con las frecuencias de riego.