Efecto de enzimas fibrolíticas glucosiladas en la digestibilidad in vitro de ms y mo de alfalfa (medicago sativa) y ballico (lolium perenne) - Juan Manuel Pinos Rodríguez; Sergio Segundo González Muñoz; Germán Mendoza Martínez; Ricardo Bárcena Gama; Mario Cobos Peralta (Revista Científica, 2010)
Este estudio se hizo para evaluar el efecto de enzimas fibrolíticas exógenas protegidas por glucosilación en la degradación in vitro de materia seca (MS) y materia orgánica (MO) de alfalfa (Medicago sativa) y ballico (Lolium perenne). Se efectuó la primera fase de Tilley y Terry a 3, 6, 12, 24, 48 y 72 h de incubación, utilizando un medio con saliva McDougall y otro con saliva McDougall + líquido ruminal. Se midió la desaparición neta de los sustratos para comparar el efecto de la enzima fibrolítica en ausencia o presencia de microorganismos ruminales. Las enzimas fibrolíticas en combinación con líquido ruminal incrementaron (P0,05) en presencia o ausencia de líquido ruminal, pero a las 24 y 48 h la desaparición neta de MS y MO de alfalfa fue menor (P