Comunicação Emocional em Saúde: Apresentando a Ferramenta de Codificação de Verona de Sequências Emocionais (VR-CoDES) - Fernanda Bittencourt Romeiro; Elisa Kern de Castro; Mary Sandra Carlotto (Quaderns de Psicología, 2024)
A comunicação clínica, com foco nas competências emocionais, é uma habilidade que requer treinamento devido à necessidade de reconhecer expressões emocionais dos pacientes e dar uma resposta adequada. O objetivo deste estudo é apresentar uma ferramenta para avaliação da comunicação emocional dos profissionais de saúde, abordando as principais definições teóricas sobre a temática e pesquisas baseadas em evidências que aplicaram a ferramenta Codificação de Verona para Sequências Emocionais (VR-CoDES). Baseado numa pesquisa de levantamento bibliográfico, o estudo analisa a comunicação emocional dos profissionais de saúde e o uso dessa ferramenta, tendo em vista que a comunicação é a componente chave na alta qualidade do tratamento, com impacto na satisfação e adesão dos pacientes. O estudo discute a importância do reconhecimento de pistas e preocupações emocionais de pacientes em tratamentos de saúde e destaca as lacunas e desafios sobre os treinamentos de habilidades de comunicação emocional nos contextos de saúde.