Prevalencia de Geohelmintos y factores socioambientales en zonas urbanas y rurales, cantón Paquisha, Ecuador - Max Vicente González Merizalde; Santos Amable Bermeo Flores; Claudia Cruz Erazo; Dayse Elizabeth Sánchez Murillo (Cedamaz, 2017)
Las helmintiasís transmitidas por el suelo (HTS) son un problema de salud pública que afecta a millones de personas. En zonas urbanas (ZU) y rurales (ZR) del cantón Paquisha se estudió la prevalencia de HTS y su relación con factores socioambientales. Se aplicó encuesta y se realizó un estudio coproparasítario a 167 personas entre 5 y 82 años de edad. Se evaluó la presencia de coliformes en el agua de uso domiciliario. Las especies encontradas fueron: Ascaris lumbricoides (44,3 %), Trichuris trichiura (23,3 %), Ancylostomatidae Gen. spp. (1,8 %) y Strongyloides stercoralis (0,6 %). La prevalencia de HTS fue del 48,5 %, en la ZU 28,7 %, y en la ZR 74,0 %. Se encontró asociación entre los factores socioambientales (ZU y ZR, calidad del agua, disposición de excretas, coliformes en agua) y la presencia de HTS (p<0,01). La ausencia de infraestructura sanitaria, especialmente en la ZR, es el factor clave en la alta prevalencia de HTS.