Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis Food borne disease outbreaks caused by Salmonella Enteritidis - Jacqueline T.M. Peresi; Ivete A Z.C. Almeida; Sonia I. Lima; Denise F. Marques; Elisabete C.A. Rodrigues; Sueli A. Fernandes; Dilma S. Gelli; Kinue Irino (Revista de Saúde Pública, 1998)
OBJETIVO: São descritos surtos de salmonelose notificados no período de julho de 1993 a junho de 1997 na região Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil, tendo em vista os vários surtos de veiculação alimentar ocasionados por Salmonella nessa região. MÉTODO: Foram obtidos 19 inquéritos epidemiológicos para análise de dados, 87 amostras de fezes e 38 amostras de alimentos, incluindo 12 de ovos para análise microbiológica. Cepas de Salmonella foram submetidas a sorotipagem, fagotipagem e teste de sensibilidade a 13 agentes antimicrobianos. RESULTADOS: Foram acometidas 906 pessoas com 295 hospitalizações. Cepas de Salmonella Enteritidis Fagotipo 4 foram isoladas de 80,5% das coproculturas, de todas amostras de alimentose de 41,7% dos ovos. Em 22 (95,7%) surtos os a salmonela foi veiculada por alimentos contendo ovos crus ou semicrus. Os testes de sensibilidade a antimicrobianos revelaram sensibilidade à maioria das cepas. CONCLUSÕES: Considerando os resultados obtidos, torna-se necessária a implantação e intensificação de medidas de controle na produção e armazenamento dos ovos, além da orientação à população quanto aos riscos no consumo inadequado desse alimento. OBJECTIVE: It is to describe outbreaks of salmonellosis reported from July 1993 through June 1997 in the Northwest region of S. Paulo State, Brazil, one of the areas where several foodborne outbreaks of salmonellosis have been recently detected. METHOD: Data of 19 epidemiological investigations were analysed; 87 stool specimens and 38 food samples (including 12 of shell eggs) were processed for microbiological analysis. Salmonella strains were identified by serotyping, phagetyping and antimicrobial susceptibility testing. RESULTS: There were 906 ill persons including 295 hospitalized patients. Phage type 4 (PT 4) Salmonella Enteritidis strains were isolated from 80.5% of stool samples, from all food samples and from 41.7% of eggs. Of the outbreaks, 95.7% were associated with the consumption of food containing raw or undercooked eggs. All strains were susceptible to the 13 antimicrobials, except the strains from the nosocomial outbreak. CONCLUSIONS: The results obtained show the need for the implementation of control measures regarding egg procdution and storage, as well as for guidance to the public as to the risks involved in the consumption of inadequately prepared eggs.