Associação de plasma sanguíneo ao tratamento de envenenamento botrópico em equino: relato de caso - A.C. Camplesi; G.G. Rivera; Y.S. Bonacin; V.B. Paula; J.C. Lacerda Neto; C.F. Moya-Araujo (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia)
RESUMO O presente trabalho tem por objetivo relatar um caso de envenenamento botrópico em um equino, fêmea, seis anos de idade, da raça Quarto de Milha, pesando 460kg, que foi atendido no hospital veterinário da FCAV/Unesp, Campus de Jaboticabal, SP. No exame clínico, observou-se aumento bilateral de narina, com extrema sensibilidade ao toque, presença das marcas da presa da serpente na região rostral de focinho, mucosas róseas com petéquias. No exame de sangue, pôde-se detectar alteração no tempo de coagulação sanguínea (>30 minutos). O animal permaneceu internado, sendo instituída a seguinte terapia: soro antiofídico polivalente, transfusão de plasma sanguíneo equino, fluidoterapia intensa, flunixin meglumine e sulfa associado ao trimetoprim. A associação da transfusão de plasma sanguíneo equino ao tratamento convencional foi de extrema importância para correção da coagulopatia causada pelo acidente ofídico. A égua apresentou melhora clínica e resolução do quadro de envenenamento após cinco dias da internação.