Travel distance-based accessibility evaluation for urban public park(基于出行距离评价城市公园绿地的可达性) - CHENQiuxiao(陈秋晓); WANLi(万丽); YANGWei(杨威) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2014)
公园绿地的可达性是衡量其空间布局合理性的重要指标，以出行距离来度量公园绿地的可达性是一种较为便捷和有效的方法.以乐清市城区为例，根据公园绿地的规模，设置相应的服务半径，借助ArcGIS网络分析工具，基于出行距离来评价公园绿地的可达性.与缓冲区分析和按统一服务半径(500 m)进行分析对比，本方法更接近实际.