Deutsch-Lernen im Gefängnis - Elke Brewster (Medienimpulse, 2024)
Dieser Aufsatz befasst sich mit der Erfassung von Lernschwierigkeiten und Lernbedürfnissen beim Erlernen der deutschen Sprache von Insassen, die sich in der Justizanstalt Suben in einer Bäckerausbildung befinden. Um den unterschiedlichen Lernkompetenzen und Bedürfnissen gerecht zu werden, werden drei Lerntools (ELIS-Deutschkurs, Concept Map Technik, Projekt "Sauerteig") vorgestellt, die zwischen 2016 und 2020 in der Bäckerausbildung zum Deutschlernen eingesetzt wurden. Im Jahr 2017 wurde eine quantitative Fragebogenuntersuchung des ELIS-Deutschkurses bei 30 Insassen durchgeführt, um festzustellen, ob das Lerntool für den vorgesehenen Einsatz geeignet ist. Im Jahr 2020 wurde zusätzlich eine qualitative Evaluierung mittels Leitfadeninterviews durchgeführt und die drei verwendeten Lerntools analysiert sowie eine explizite Erfassung der Lernschwierigkeiten und Lernbedürfnisse durchgeführt. Die Ergebnisse der Untersuchungen von 2017 und 2020 haben gezeigt, dass die eingesetzten Lerntools auf unterschiedliche Weise auf die Lernbedürfnisse zum Deutschlernen geeignet sind.  Die Evaluierung zeigte unterschiedliche Erfolgsquotienten für die eingesetzten Lerntools ELIS-Deutschkurs, Concept Map Technik und Projekt "Sauerteig" auf. Der ELIS-Deutschkurs erwies sich als am besten geeignet für das Leseverständnis beim Deutschlernen, war jedoch weniger effektiv beim Schreiben lernen. Die Concept Map Technik erwies sich als hilfreich für Personen mit geringerer Qualifikation, um neue Wörter mithilfe ihrer Muttersprache zu verknüpfen und diese dann ins Deutsche zu übersetzen. Das Projekt “Sauerteig” schnitt hingegen bei der Evaluation am schlechtesten ab, da es aufgrund des Schwierigkeitsgrades der Inhalte überfordert wirkte. Deshalb ist es wichtig, dass das Ausbildungspersonal entsprechend geschult wird und bereit ist, die Lernschwierigkeiten und Lernbedürfnisse zu erkennen, um Lerntools in geeigneter Weise einsetzen und gegebenfalls noch weitere hinzufügen zu können.