Cirurgia conservadora de próteses aórtica e mitral na endocardite infecciosa Conservative surgery for aortic and mitral prosthesis in infective endocarditis - Kanim Kalil KASSAB; José Antônio Garcia MENEGOLI; Vera Lúcia A. M. PICARDI; Marcos Cesar V. de ALMEIDA; Emil SABINO; Edgard SAN JUAN; Ricardo Gomes CAMACHO; César Morioki OGIDO; Enoch Brandão de Souza MEIRA (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2001)
A endocardite infecciosa (EI) acometendo próteses valvares é uma complicação freqüente, sendo tratada geralmente com cirurgia, devido ao seu difícil controle clínico e má resposta à antibioticoterapia. Este relato descreve o caso de uma paciente com EI, acometendo simultaneamente as biopróteses aórtica (Ao) e mitral (Mi) após vinte e quatro meses de cirurgia de implantes valvares, submetida a tratamento cirúrgico conservador, e com resultado favorável. Discutem-se as vantagens deste procedimento em situações específicas. Infective endocarditis is a frequent complication for valvar prosthesis currently treated with surgery, orving to its difficult control and poor response to therapy with antibiotics. Although conservative surgery for infective endocarditis of prosthesis is not a procedure of choice, this report shows a case of infective endocarditis of aortic and mitral prosthesis, after 24 months of implantation, treated by conservative surgery with favorable outcome.