UN ANTIBIOTICO DE INESTIMABLE VALOR - J. L. Strughan (Medicina, 1978)
Bajo el título "Another Look at Erythromycin" el farmacólogo J. L. Strughan publicó en el South African Medical Journal una revisión objetiva sobre la eritromicina, para señalar las características que hacen de este medicamento un antibiótico de inestimable valor terapéutico en la práctica médica general. A continuación presentamos la traducción del articulo, aparecido en S. A fr. Med. J., 53527 (1978). Las eritromicinas son revisadas ampliamente desde un punto de vista clínico. Se presentan el espectro antibacteriano, las indicaciones clínicas, la farmacocinética y la toxicidad. Se destaca la utilidad de la eritromicina en las infecciones del sistema respiratorio. Se presenta nueva evidencia para sustentar la actividad bactericida de este antibiótico. Hay poca razón para utililizar la forma de estolato de eritromicina, potencialmente hepatotóxica. Se destaca la seguridad de otras formas de este antibiótico disponibles en el país. * * * La eritromicina fue descubierta por Mc Guire en 1952, entre los productos metabólicos de una cepa de Streptomyces erythreus aislada de una muestra del suelo recogida en las Filipinas. Después de 1952 han aparecido numerosos antibióticos nuevos, o pretendidamente nuevos, y estas sustancias de introducción más reciente tienden a desplazar el interés y la experiencia con los beneficios de algunos agentes más antiguos todavía disponibles. En su última edición de "Antibióticos y Quimioterapia", Garrod y Col. (1) señalan que "Dejando a un lado el problema particular de la hepatotoxicidad del estolato, no hay duda que de los antibióticos actualmente utilizados la eritromicina es uno de de los más innocuos". Este artículo espera mostrar que la eritromicina también es uno de los antibióticos más útiles, particularmente en la práctica médica general...