Incidencia de ácaros en la pudrición de la vaina en dos variedades de arroz (Oryza sativa L.) - Christian Alejandro Durán Mera; María Leticia Vivas Vivas; Victor Hugo Rivera Pizarro (La Técnica: Revista de las Agrociencias, 2021)
La pudrición de la vaina causada por Sarocladium oryzae, es una enfermedad que afecta al cultivo de arroz (Oryza sativa L.), se relaciona por presencia del ácaro Steneotarsonemus spinki y aplicaciones excesivas de nitrógeno ya que en cantidades elevadas atrae al ácaro. El objetivo fue determinar la población de ácaros en dos variedades de arroz bajo la incidencia de la pudrición de la vaina, fertilización nitrogenada más la aplicación con y sin acaricida más rendimiento. Se utilizó un diseño de parcelas divididas con dos variedades de arroz, tres dosis de nitrógeno y dos aplicaciones de acaricida lo que totalizó 12 tratamientos con tres repeticiones para un total de 36 parcelas evaluadas. Las variables fueron números de ácaros tetraníquidos, predatores y tarsonémidos, porcentajes de espigas afectadas y rendimiento kg ha-1. Los resultados demostraron que la mayor cantidad de ácaros encontrados fueron 124 predatores en tres evaluaciones realizadas, el porcentaje de espigas afectadas 12% y rendimientos superaron 2500 kg ha-1, además no se pudo relacionar la presencia de la enfermedad con el ácaro Steneotarsonemus spinki debido a que solo se encontró un individuo.