Ensino híbrido com metodologias ativas: Um mapeamento sistemático sobre o impacto na educação básica e superior - Laura Teresa Müller; Thais Scotti do Canto-Dorow (Contexto & Educação, 2023)
A pandemia causada pela Covid-19, e o consequente Ensino Remoto Emergencial instituído, acelerou o processo de discussão sobre o potencial do Ensino Híbrido e das Metodologias Ativas, com vistas à transformação dos modos de ensino-aprendizagem até então assentados e à busca por respostas para as seguintes questões: “Como resgatar o interesse dos alunos por aprender?” e “Como garantir uma aprendizagem significativa que, de fato, proporcione a formação de cidadãos reflexivos e protagonistas da sua aprendizagem?”. É nesse contexto que se propõe a realização do presente Mapeamento Sistemático (MS), com o objetivo de identificar estudos primários desenvolvidos em âmbitos nacional e internacional, que investigam como o Ensino Híbrido e as Metodologias Ativas estão sendo viabilizados no contexto educacional, tanto na educação básica quanto na superior, averiguando o impacto no processo de ensino-aprendizagem. A análise permitiu identificar que o Ensino Híbrido e as Metodologias Ativas impactam em diferentes dimensões no processo de ensino-aprendizagem, relacionadas a aspectos intrínsecos e extrínsecos, apresentando-se como uma possibilidade para responder às questões inicialmente elencadas. O presente trabalho disponibiliza à comunidade acadêmica e científica um levantamento abrangente das pesquisas e dos relatos de experiência, apontando as lacunas existentes e direcionando para novos esforços de estudos e práticas educacionais.