العوامل الحِجاجيّة في سورة "النّمل" - فضل يحيى محمد زيد; أمل محمد حسين (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية, 2021)
يناقش هذا البحث أثر العوامل الحجاجيّة في إقناع المتلقي, والكشف عن مقاصدها وغايتها في سورة "النمل"، وقد تم تقسيمه إلى ثلاثة مباحث، تكفل الأول منها بتقديم تعريف شامل للحجاج قديمًا وحديثًا, وعمل الثاني على توضيح العوامل الحجاجية من حيث المفهوم والأنواع, وبيّن الثالث مكمن الدور الحجاجي لتلك العوامل، وقد توصل إلى جملة من النتائج، من أبرزها: أن العوامل الحجاجيّة في سورة "النمل" قد عملت على تقييد الحجج وحصرها؛ مما سهل على المتلقي معرفتها, والاقتناع بها، وأن فعالية العوامل الحجاجيّة التي وردت في سورة "النّمل" تكمن في حصر المتلقي وتقييده بالنّتيجة التي اقتضى السياق والمقام تقييده بها, وجعله يستبعد كل ما سواها. وقد كان لعامل "النّفي" دور فعال في إقناع المتلقي والتأثير عليه, غير أنه لا يمكن إدراك ذلك إلا من خلال إدراك النّتيجة حينما يوجه إلى المتلقي, فحوّل الإثبات إلى نفي, الأمر الذي يغلب به اعتقاد المتلقي, ويفحم ادعاءه أثناء الربط بين الحجتين, أو من خلال لفت الانتباه إلى ما بعد العامل.