تحليل المضامين الاجتماعية في شعر حلمي سالم - Youssef Taheri; Ali Nadhari; Ali Nouri (آداب الكوفة, 2021)
في العصر الحالي لا سيما النصف الثاني من القرن العشرين تمشيا مع التطورات الاجتماعية المتعددة، طرأت تغيرات عديدة علي الشعر العربي وابتعد عن الرومانسية مقتربا من جو المجتمعات. هذا الاجاه تجلي في مضمونه الشعر ومبناه وتبعا لذلك تطورت نظرة الشعراء للبيئة والمجتمعات. من ابرز الشعراء الذين دخلوا هذا الحقل ، حلمي سالم. فهو يعتبر شاعرا ملتزما اهتمّ بالمجتمع طيلة مسيرته الشعرية حتي ان شعره بات مرآة تعكس الافكار و العواطف الاخوية. يسعي هذا البحث من خلال الاعتماد علي المنهج الوصفي التحليلي ان يقارب المضامين الاجاماعية في شعر حلمي سالم .يستخلص من البحث ان المضامين الاجتماعية لدي الشاعر عبارة عن المرأة، و الدين، و التهرب من المدن، الاخوة والمساوات والخ . ان اسلوب الشاعر في بيان هذه المضامين يمتاز بالسلاسة و قابل للفهم. كما ان نقد القواعد و الشجاعة في ابداء الراي من بارز سماته الشعرية. كما ان ظاهرة التكرار من بارز اساليبه الفنية.