The influence of livestock management on land use competition between domestic and wild ungulates: sheep and chamois Rupicapra pyrenaica parva Cabrera in the Cantabrian range - S. Rebollo; L. Robles; A. Gómez-Sal (Pirineos: Revista de Ecología de Montaña, 1993)
[es] Durante el periodo estival de utilización de los pastos de puerto en la Cordillera Cantábrica, se analiza la distribución espacial de las ovejas —merinas trashumantes— y rebecos —Rupicapra pyrenaica parva. Cabrera 1910— y su posible competencia en el uso de los recursos. Como referencia se llevó a cabo una sectorización del territorio —750 ha.— según variables geofísicas (sustrato geológico, orientación y altitud) y tipos de vegetación. La utilización de los pastos por las ovejas fue analizada por seguimiento directo del rebaño y mediante encuestas al pastor. Los rebecos se estudiaron antes y durante la estancia de las ovejas, con itinerarios fijos que permitían cubrir visualmente toda el área de estudio. El uso del territorio se analiza mediante frecuencias corregidas e índices de preferencia para cada uno de los sectores temáticos considerados. Las ovejas pastaron toda el área rechazando tan solo los hayedos, las zonas rocosas de mayor pendiente y las manchas cerradas de matorral. La ubicación de las majadas (refugio nocturno y pastos asociados) es un aspecto clave en el aprovechamiento del puerto. Se sitúan en posición central, desde la que se realizan recorridos —careos— hacia pastos situados normalmente en zonas más altas. La distribución de rebecos se ve limitada por la escasa representación de cotas superiores a 1.800 m. de altitud, así como por la fuerte presión que ejercen las ovejas al pastorear en todos los niveles altitudinales. Durante la estancia estival de las ovejas, los rebecos abandonan las áreas utilizadas por el rebaño, realizándose una segregación espacial casi completa. Se instalan en lugares rocosos con fuerte pendiente y en los bordes de hayedo próximos, localizados en las zonas más alejadas de las majadas.