Аномально высокие содержания благородных металлов в отходах Фиагдонской обогатительной фабрики: возможный новый для Северного Кавказа золото-платиноидный с полиметаллами тип оруденения, локализованный в раннесреднеюрских черных сланцах - А.Г. Гурбанов; А.Я. Докучаев; В.М. Газеев; О.А. Гурбанова (Геология и геофизика Юга России, 2021)
Актуальность работы. На Северном Кавказе благороднометалльное (золото, серебро, платина, элементы платиновой группы) оруденение черносланцевого типа локализовано в тоар-ааленских флишоидных углеродсодержащих терригенных отложениях, приуроченных к региональной Самуро-Белореченской металлогенической зоне (СБМЗ) – от Дагестана до Адыгеи и Краснодарского края. Вовлечение в поисково-разведочные работы этого стратегического минерального типа оруденения дает возможность расширить минерально-сырьевую базу Южного федерального округа России. Цель исследований – выявление содержаний благородных металлов и элементов платиновой группы (ЭПГ) в промышленных отходах Фиагдонской обогатительной фабрики (ФОФ) и в рудовмещающих тоар-ааленских черносланцевых толщах. ФОФ, в частности, перерабатывала руды полиметаллических месторождений Кадат и Какадур, локализованных в тоар-ааленских флишоидных углеродсодержащих терригенных отложениях АвсандурЛамардонского рудного поля (АЛРП). Проведена оценка АЛРП на возможность выявления здесь промышленно значимого золото-платиноидного с полиметаллами оруденения в черносланцевой толще. Методы исследования. ICP-MS анализом проанализированы 5 проб в Центре «ИГЕМ-Аналитика» на массспектрометре X-Series II и 13 проб – в Лаборатории физико-химических и химических методов анализа ИМГРЭ на приборе Elan 6100 DRC. Результаты работы. Установленные в 18 пробах (в керне скважин) Фиагдонского хвостохранилища (ФХ) повышенные содержания благородных металлов можно объяснить наличием как в рудах АЛРП, так и во вмещающей их нижне-среднеюрской углеродсодержащей песчаноглинистой флишоидной толще нового для Северного Кавказа нижне-среднеюрского золото-платиноидного c полиметаллами оруденения в черносланцевой толще (2,5-3,2 мас. % УГВ). Предложена модель образования золото-платинового оруденения черносланцевого типа за счет конвекции вадозных вод в высоко металлоносных (Au, Ag, Pt, Pd) ранне-среднеюрских флишоидных толщах алевролито-аргиллитового состава. При поисковых работах на золото-кварцевый, золото-сульфидный и колчеданно-полиметаллический с золотом типы оруденения в Горной Осетии и в восточной части Горного Дагестана был выявлен ряд перспективных на золото объектов. В пределах СБМЗ может быть выявлен ряд промышленно значимых объектов с золото-платиноидным с полиметаллами оруденением в черносланцевых толщах тоар-ааленского возраста. Предложен комплекс мероприятий с минимальными временными, материальными и финансовыми затратами.