El Instituto Nacional Indigenista en el municipio de Oxchuc, 1951-1971 - Laurent Corbeil (Liminar: Estudios Sociales y Humanísticos, 2013)
Este artículo analiza las relaciones entre el Instituto Nacional Indigenista y los tseltales del municipio de Oxchuc, en el contexto de un intento de integración nacional de los indígenas. El estudio de los informes indigenistas y de las comunicaciones proporciona una perspectiva más abierta y matizada sobre un proyecto que ha sido criticado. Aunque el objetivo de los oxchuqueros de desarrollar su economía no tuvo éxito, se creó una cierta integración institucional, jurídica y educacional. A pesar de los impactos negativos de tal integración, pensamos que la apertura de ambas partes permitió el establecimiento de un diálogo positivo.