La filature cotonnière qui a tissé une communauté - Joël Therrien (Voix Plurielles, 2013)
Le travail de Joël Therrien examine son héritage franco-ontarien ainsi que la population francophone de Welland autour de la fabrique de coton Empire. Sa recherche porte essentiellement sur l’émergence et le déclin relativement récent des communautés francophones du sud de l’Ontario. Ce phénomène est rendu par l’entropie inhérente à ses créations interactives, lesquelles invitent également les spectateurs à briser le décorum des galeries d’art et à éveiller en eux le sens ludique.