Prensagem da forragem e adiÃ§Ã£o de rolÃ£o de milho na ensilagem do capim-elefante. 1-ComposiÃ§Ã£o do material a ser ensilado - JoÃ£o Batista de Andrade; Evaldo Ferrari Junior; Vanderley Benedito de Oliveira Leite; JosÃ© Narciso Sobrinho; Vicente Paulo Martelo (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Em um delineamento de blocos casualizados com 3 repetiÃ§Ãµes foi avaliado o efeito da prensagem da forragem e da adiÃ§Ã£o de rolÃ£o de milho na ensilagem do capim-elefanteÂ (Pennisetum purpureumÂ Schum.), cv GuaÃ§u, em duas idades de corte. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial (2 x 2 x 2): 2 idades de corte, 2 tipos de forragem (fresca e prensada) e 2 nÃveis de rolÃ£o de milho (0 e 6%). ApÃ³s os cortes de igualaÃ§Ã£o, em 28/01/1997 e 17/02/1997, o capim foi adubado com 80 kg de P2O5, 100 kg de N e de K2O/ha. A forragem foi cortada em 18/04/1997 e ensilada fresca e prensada, com e sem rolÃ£o de milho, em "bombonas" plÃ¡sticas de 200 litros. A prensagem da forragem foi efetuada atravÃ©s de prensa regulada para uma pressÃ£o de aproximadamente 10 kg/cm2. A prensagem da forragem e a adiÃ§Ã£o de rolÃ£o de milho aumentaram a porcentagem de matÃ©ria seca do material a ser ensilado. Houve, com a prensagem, uma pequena reduÃ§Ã£o da porcentagem de carboidratos solÃºveis e aumento do teor de fibra insolÃºvel em detergente neutro.Â Â O poder tampÃ£o diminuiu com a prensagem.