Etnodesenvolvimento e Sustentabilidade: uma Abordagem a Partir das Políticas Territoriais Indígenas - Neuro José Zambam; Henrique Aniceto Kujawa (Prim@ Facie, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar o tema que envolve o desenvolvimento sustentável nas sociedades multiculturais no norte do Rio Grande do Sul, Brasil. Consideramos o conflito a partir da atuação do Estado, da história das comunidades indígenas e da presença centenária dos pequenos agricultores. A fim de fundamentar esta abordagem adotamos como referência a Teoria da Justiça de Sen e a concepção de etnodesenvolvimento, porque orientam para a integração, a tolerância, o diálogo e a conjugação de objetivos plurais em vista do desenvolvimento das capacidades humanas. Demonstramos, evidenciando dados empíricos, a necessidade de uma reflexão contextualizada em vista da justiça social e dos direitos humanos que evite exclusões, discriminações ou classificação de pessoas e grupos. Afirmamos a necessidade de respeito aos diversos sujeitos culturais e a construção de propostas de desenvolvimento que visem ao fortalecimento da democracia, ao respeito às pessoas e à equidade social.