Superficial biopsy of the cervix: new technique - Ettore De Girolami (Revista de Biología Tropical, 2002)
Cytological examination of the cervix in all patients is considered a necessity. A new technique of superficial biopsy is described and advantages en. numerated El Autor presenta una nueva técnica para biopsia superficial, considerando la necesidad de hacer rutinariamente a todas las pacientes el examen citológico del cérvix. La muestra se toma con el extremo de un aplicador cubierto de gaza. Este dispositivo, humedecido previamente en una solución de etanol, metanol y éter etílico, se aplica inmediatamente al cérvix del útero y, dándole un movimiento como el de las manecillas del reloj, se toma la muestra con la que se hacen frotis por aposición que se colorean por el método de Giemsa. Esta técnica ofrece la ventaja de que el tejido en estudio se adhiere perfectamente a la gaza, la cual, con el movimiento de rotación, desprende las células del "os uteri", las que son fijadas al mismo tiempo. La preparación del dispositivo es sumamente sencilla. La prueba resulta de bajo costo como de breve y fácil realización L' Autore prende in considerazione l'utilitá dell' esame citologico del collo dell'utero, fatto rutinariamente a tutte le pazienti. Si descrive una nuova tecnica di biopsia superficiale che oltfe ad offrire dei vantaggi é di poca spesa e si puó eseguire con facilitá ed in breve tempo