Medialización de cuerdas vocales con implante de hidroxilapatita de calcio en consulta: seguridad y eficacia. Nuestra experiencia - Indira Soto Corado; Juan Emmanuelli Chiossone (Revista Científica CMDLT, 2023)
La laringoplastia de medialización en consultorio es una técnica poco estudiada y aplicada en Venezuela que ofrece múltiples ventajas que pueden generar un costo-beneficio significativo.  Objetivo: presentar la experiencia de la medialización de cuerdas vocales en consultorio en pacientes que acudieron a la consulta de Otorrinolaringología del Centro Médico Docente la Trinidad en el período comprendido entre Febrero 2022 y Octubre 2023. Método: estudio ambispectivo, descriptivo. Resultados: Un total de 06 pacientes se sometieron a una inyección con implante de CaHA en las cuerdas vocales. Se incluyeron 03 pacientes con datos de evaluación completos, las puntuaciones del VHI-10 y la escala visual análoga demostraron una marcada mejoría de la autopercepción de voz. La media general del VHI-10 previa a la medialización con implante de CaHa era de 37 puntos, y la media post medialización fue de 7 puntos. La media general de autopercepción de voz evaluada mediante EVA previa al procedimiento era de 9 puntos y posterior de 1. La tolerancia al procedimiento evaluada mediante EVA fue reportada como tolerable en 2 pacientes y en un paciente como muy doloroso, con una media general de 6. No se contaron con datos de evaluación completos para los tres pacientes restantes. No se reportaron complicaciones. Conclusiones: la medialización de cuerdas vocales con implante de CaHA en el consultorio para manejo de parálisis unilateral de cuerdas vocales parece ser un procedimiento seguro con una tasa de complicaciones bajas y resultados efectivos aún a largo plazo.