UMA REVISÃO HISTORIOGRÁFICA SOBRE A TEMÁTICA REGIONAL - Cleiane Maria Moretto (Semina, 2016)
Sendo a História Regional um conceito ainda em construção, inclusive com o aporte de outras ciências, se torna uma abordagem importante para a historiografia. Dentro dessa dinâmica, esse artigobusca contemplar discussões acerca da temática regional, através da contribuição de autores que procuramanalisar e sistematizar ideias a fim de colaborar coma metodologia de estudos que envolvem o assunto.Primeiramente, otexto procuraesclarecer conceitos amplos e degranderelevância na compreensão do tema, apartir das ideias de José D ́Assunção Barros, que discorreconceitos como tempo e espaçoem sentido mais abrangente, buscando na interdisciplinaridade elucidações em relação a temática da História Regional, possíveis a partirdo surgimento da Nova História. Oartigo é complementado com argumentos de outros autores que analisamessa questão, comoMaria Rosa Carbonarie Dení Bajaras,duas pesquisadoras que vivenciaram em suas pesquisas casos específicos onde sentiram a necessidade de se aprofundar no conceito de região,assim como outros pesquisadores que trazem ideias suplementares, com a finalidadede explorar a temática consoante ànecessidade de se ampliar os objetos de estudos no âmbito regional, valorizando as peculiaridades que o mesmo pode proporcionar. Através deste estudo, pretende-se refletir arespeito da importância do conhecimento do assunto, pois trata-se de um tipo de abordagem que possui rigor teórico e metodológico e que engrandeceo estudo do historiador.