Consensos, disensos e ideología: el caso de los economistas en Uruguay - Verónica Amarante; Marisa Bucheli; Maria Cecilia Lara Martínez (Desarrollo y Sociedad, 2023)
Con respecto a temas económicos, ¿cuál es el grado de consenso entre los economistas uruguayos? Este artículo encuentra que los niveles de consenso son menores a los de otros países. Aunque los disensos también lo son, predomina un nivel modesto de acuerdos. Los mayores niveles de acuerdo se detectaron en preguntas relativas a discriminación y, en menor medida, a temas medioambientales. También se determinó acuerdo en la necesidad de mayor equidad de ingresos y en la importancia del papel del Estado para alcanzarla, pero no hubo consenso sobre las herramientas redistributivas más apropiadas. Con base en un análisis de correspondencia múltiple, utilizando la metodología de clústeres, se distinguen dos grupos, diferenciados en función de sus opiniones sobre temas económicos, fuertemente asociados a la ideología propia y la posición ideológica de los padres.