Enfoque para la Gestión del Conocimiento derivado de Colaboraciones Inter-organizacionales Dinámicas utilizando ontologías. - Tania Yukary Guerrero Meléndez; Edgar Tello-Leal; Vicente Paul Saldivar Alonso; Luis J. de la Cruz Llopis; Ana Bertha Rios Alvarado; Alan Díaz-Manríquez (Programación Matemática y Software, 2015)
En el presente artículo de investigación se propone un enfoque para la gestión de conocimiento en el ambiente de colaboraciones inter-organizacionales o redes de colaboración dinámicas. El conocimiento es extraído de la base de datos de registros de eventos, el cual es generado mediante la operación de los sistemas de información inter-organizacionales y es representado mediante una ontología. Se propone una arquitectura base del sistema para la gestión de conocimiento que tiene como función recomendar el modelo de proceso de negocio óptimo en base a las metas de negocio u otras características de la colaboración inter-organizacional a establecer. La construcción de la ontología está basada en el registro de eventos y las especificaciones del meta-modelo del lenguaje BPMN 2.0.