PEMODELAN DETERMINAN NIAT BERWIRAUSAHA DAN EFEK PENGARUH EDUKASI KEWIRAUSAHAAN DI KALANGAN MAHASISWA - Buddi Wibowo (MIX: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2016)
Abstract. Entrepreneurial intentions among undergraduates students need deeper study in order to reveal entrepreneurial intention formation model, intention determinant variables, and how those variables interact each other that affect intention formation process and intention strength level. Personal attitudes and social norms are the most important variable influencing entrepreneurial intentions, besidesperceived behavioral control. These three variables are the most important entrepreneurial intentions determinant variable that direcly are influenced by personal beliefs about these factors. Entrepreneurship educations are aimed to change all personal beliefs to be more positive to entrepreneurial activity so we could find strong entrepreneurial intentions among undergraduate students. Empirical test show that entrepreneurship education significantly influence personal attitude dan perceived behavior control to be more favorable in developing entrepreneurship edcuation Keyword: entrepreneurial intention, beliefs, education Abstrak. Niat berwirausaha di kalangan mahasiswa memerlukan studi yang dapat mengungkap model pembentukan niat, variabel-variabel yang menjadi determinan niat serta bagaimana interaksi antar variabel tersebut menentukan proses pembentukan niat dan kekuatan niat yang dihasilkannya. Sikap personal dan norma sosial terhadap aktivitas entrepreneurial menjadi dua faktor yang sangat menentukan pembentukan niat berwirausaha selain kepercayaan terhadap kemampuan diri sendiri yang menjadi faktor ketiga yang secara bersamaan menentukan niat wirausaha. Ketiga faktor penentu niat tersebut pada gilirannya sendiri dipengaruhi oleh beliefs yang dimiliki seorang individu terhadap masing-masing faktor itu. Pengaruh dari edukasi kewirausahaan yang ada di kampus diduga dan dimaksudkan memang untuk dapat mengubah dan mengarahkan seluruh beliefs menjadi lebih positif terhadap aktivitas entrepreneurial sehingga niat berwirausaha dapat terbentuk lebih kuat di kalangan mahasiswa. Hasil uji empirik menunjukkan edukasi kewirausahaan secara signifikan memengaruhi pembentukan niat berwirausaha Kata kunci: niat berwirausaha, kepercayaan, pendidikan