Susceptibilidad in vitro a ciprofloxacina en biofilms de Pseudomonas aeruginosa y poblaciones planctónicas. Estudio de corte transversal. - Astrid Maribel Aguilera-Becerra; Diana Paola López-Velandia; Andrés Felipe Bolívar-Vargas (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2022)
Introducción: Los biofilms bacterianos son un grave problema en el cuidado de la salud, principalmente en las infecciones asociadas a atención en salud debido. Presentan una alta capacidad para adaptarse al entorno y a exigencias nutricionales. Además, debido a su composición y a concentraciones bajas de antibióticos, generan tolerancia que evita se inhiba su crecimiento. Objetivo: Determinar la susceptibilidad a ciprofloxacina en biofilms de Pseudomonas aeruginosa in vitro. Métodos: Se determinó la susceptibilidad del biofilm de 7 cepas de Pseudomonas aeruginosa pertenecientes al cepario de la Universidad de Boyacá obtenidas de muestras clínicas de origen urinario utilizando el método de microtitulación en placa. Resultados: Se observó un aumento de la tolerancia en 6 cepas de las 7 analizadas, llegando a disminuir su crecimiento hasta en una concentración de 4 μg/ml en comparación con su forma planctónica que logró inhibir el crecimiento hasta una concentración de 14 μg/ml. En cuanto a la única cepa resistente en su forma planctónica, no se observaron cambios significativos. Conclusiones: Uno de los biofilms analizados presentó un comportamiento diferente a ciprofloxacina probablemente debido a su genotipo, microambiente y/o a su forma de crecimiento.