Continuidad con la épica criolla mexicana e innovación en la «Historia de la Nueva México», 1610 - Pedro Cebollero (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2017)
Un estudio introductorio a la Historia de la Nueva México (1610) de Gaspar de Villagrá en el contexto de la tradición épica cortesiana. Se utiliza el concepto critico de «continuidad épica» para entender mejor la adhesión del poema a la tradición épica a la vez que este sufre cambios formales para poder renovarse. Parte de tal renovación es la inclusión de prosa como estrategia de defensa legal, y su uso como vehículo para las luchas de los criollos mexicanos. Se propone que el poema pertenece a un sub-ciclo épico criollo fronterizo.